Организация питания

 

В ДОУ организовано 5-разовое питание на основе примерного 10-дневного меню.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или витаминизированные напитки. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

Стоимость питания (в расчете на 1 воспитанника в день) на конец 2015 года составила: – 106 руб.

Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание. За год выполнены все наименования продуктов питания на 100%.

 

Организация питания детей в детском саду — немаловажный фактор сохранения здоровья дошкольников. В течение года дети получают полноценное сбалансированное пятиразовое питание. 

Ежедневное меню составляется в соответствии с 10-дневным меню, которое разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Первый завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак — 5%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20;.

Детский сад обеспечивается продуктами централизованно. В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд (из расчета: для детей 1-3 лет — 35 мг, для детей 3-6 лет — 50мг на порцию). Препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот, кисель).

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводятся ежемесячно. Накопительная ведомость за 2011 год свидетельствует о выполнении ежедневных норм питания, утвержденных Сан ПиН 2.4.1 2660-10, соблюдении соотношения пищевых веществ - белков, жиров и углеводов 1:1:4 соответственно.

Для обеспечения преемственности питания, вывешенное меню информирует родителей ежедневно. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.